Вы просматриваете: Главная > Всё о ЖК Патруши > ОСОБОЕ МНЕНИЕ

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

На днях в «Деловом Квартале» была опубликована очень интересная статья о Васильеве и компании «Арктик Групп». Предлагаем ознакомиться с ней, есть над чем подумать! Причём полезной информации в ней кажется больше, нежели информации в различных форумах. Смотрите сами, делайте выводы, оставляйте комментарии!

Цитируем статью ниже. Оригинал располагается на сайте «Делового квартала» (dk.ru) по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Отдельную благодарность заслуживает автор стать — Екатерина Стихина. Спасибо, Екатерина, за объективный взгляд на происходящее!!

 

Бизнесмен Алексей Васильев, возводивший в регионе малоэтажки под брендом Arctic Group, признан банкротом — дольщики остались без прав на квартиры. Г-н Васильев уверяет: людям он ничего не должен.

Как стало известно DK.RU, предприниматель Алексей Васильев, возводивший в регионе недорогие малоэтажные дома, признан банкротом — в конце июля Свердловский арбитраж ввел в отношении ИП «Васильев Алексей Алексеевич» процедуру конкурсного производства. Решение вынесено по обращению порядка ста граждан, купивших квартиры в жилых комплексах, построенных г-ном Васильевым, а также ряда юрлиц, включая банк «Союз», где бизнесмен кредитовался. В материалах суда указано, что требования кредиторов составляют 23,7 млн руб. Конкурсное производство открыто сроком на шесть месяцев, до 16 января 2015 г.

По словам Алексея Головченко, управляющего партнера юридической компании «ЭНСО», сейчас ее специалисты помогают гражданам, пострадавшим от действий г-на Васильева:

«Под видом ИП Алексея Васильева действует известный строительный бренд Arctic Group. Сейчас у нас в работе находится несколько дел от обманутых компанией дольщиков, но поток обращений может увеличиться. Фактически все  договоры на недвижимость заключались с Алексеем Васильевым как с физическим лицом, причем с серьезными нарушениями: цена квадратного метра в документах не указывалась — застройщик прописывал итоговую стоимость жилплощади; договоры не были зарегистрированы в Регпалате. Таким образом, в результате банкротства ИП право собственности на квартиры закрепилось за застройщиком, а все участники долевого строительства остались ни с чем — у них ни домов, ни недвижимости. Единственным вариантом добиться справедливости у пострадавших остается обращение в арбитражный суд с требованием о включении в реестр кредиторов и дальнейшее получение права собственности на недостроенные объекты недвижимости».

Г-н Головченко продолжает: покупатели квартир изначально подвергли себя риску быть обманутыми — недвижимость приобретали не по договорам о долевом участии в строительстве, а в рамках жилищно-строительного кооператива (ЖСК):

«ЖСК по сути является простым собранием пайщиков. Пайщик несет солидарную ответственность за деятельность кооператива, все полномочия по принятию решений принадлежат собранию пайщиков, и предьявить претензии пайщик может только этому собранию — фактически самому себе. Кроме того, ЖСК — единственная форма организации, которая кроме стоимости квартиры вправе требовать от пайщиков уплаты дополнительных средств на достройку дома: членских, целевых и иных взносов, не возвращающихся в случае исключения пайщика из ЖСК. Поэтому я рекомендую гражданам прежде чем подписывать договор, очень внимательно его изучать».

DK.RU связался с Алексеем Васильевым, чтобы выяснить его позицию — по мнению бизнесмена, то, что происходит — попытка рейдерского захвата:

«Как ИП я реализовал два проекта — ЖК «Октябрьский» в Арамили и ЖК «Большой Исток» — в Большом Истоке. Все дома построены, покупатели свои квартиры получили и живут там. Была ситуация во время строительства — несколько дольщиков свои договоры расторгли. Но задолженность перед ними я закрыл, деньги вернул. Однако домами заинтересовалась некая УК — хочет получить их в управление. Ее юристы подговорили ряд жильцов ЖК «Большой Исток» подать на меня в суд, чтобы начать банкротство ИП. Причем эти жильцы сами мне должны — квартиры покупали в рассрочку и выплатили не все. Суммарно они задолжали порядка 24 млн руб. Суд начал процедуру банкротства, введено конкурсное управление. Из-за этого я не смог оформить права на квартиры для ряда дольщиков. Сейчас конкурсный управляющий будет заниматься оформлением прав на жилье».

Г-н Васильев подчеркивает: скрываться и сворачивать бизнес он не намерен:

«Давайте по факту: кредиторской задолженности у меня нет, долгов перед покупателями — тоже, объекты сданы в срок, люди живут в своих квартирах. Я никуда не делся, не остановил стройки — сейчас, например, мы достраиваем мансарду к ЖК «Большой Исток» — дольщики получат там свои квартиры. Отмечу, что ГК Arctic Group юридически к моему ИП отношения не имеет, у компании свои площадки, которые она так же продолжит застраивать. Убежден, что из процедуры банкротства ИП выйдет, потому что оснований для несостоятельности нет».

Напомним, Алексей Васильев занимается строительством маложтажных домов по каркасной технологии (площадь квартир составляет 20-30 кв. м — проекты рассчитаны на молодые семьи). Возведение первого объекта в регионе бизнесмен начал в 2009 г. в Арамили —ЖК «Октябрьский», следующим стал жилой комплекс в Большом Истоке. Также г-н Васильев является председателем совета директоров ГК Arctic Group, реализующей строительные проекты в регионах России. В прошлом году бизнесмен рассказывал DK.RU, что намерен заходить в Белоярский район и в Нижний Тагил. И планирует проект комплексного освоения территории (КОТ):

«За такой застройкой будущее. Сейчас мы занимаемся проектом КОТ — строим 800 тыс. квадратов малоэтажного жилья под Тюменью. Территория в 120 га — по сути это будет город-спутник. Думаю, подобные проекты можно делать и в том же Сысертском районе. Кроме того, Arctic Group купила площадки в городе-спутнике Калининграда Светлом, во Всеволожске под Санкт-Петербургом и в подмосковном Одинцово. Также встречались с администрацией Самары, есть предложение по Краснодарскому краю. Объединяет эти проекты одно — все они будут в пригородах. Это перспективный рынок — миллионники так или иначе будут разрастаться и поглощать окрестные территории».

Автор: Екатерина Стихина

 

Ждём комментариев (ниже)!!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: , , , , , ,

Комментариев (3) к “ОСОБОЕ МНЕНИЕ”

  1. Мария:

    ни слова про ЖК ПАТРУШИ — НЕТ!!!

    • admin:

      Мария, благодарим вас за комментарий!
      ЖК «Патруши» — это один из проектов компании «Арктик Групп», руководит которой Васильев А. А. (может быть он один из руководителей). Эта статья как раз в целом о ситуации, которая сегодня волнует всё большее количество людей.

  2. Евгения:

    Да и на офциальном сайте последний фотоотчет от 24 июня 2014, почему сайт заброшен?

Оставить комментарий